Победители конкурса
«Полевая кухня»
В состязании принимают участие команды из 6 стран
Время и место проведения
Алабино, Московская область
29 июля - 12 августа
Новости Международного конкурса
«Полевая кухня-2017»

09.06.2017
В Вооруженных Силах РФ определили лучших поваров и пекарей

В Саратовской области на базе Вольского военного института материального обеспечения завершился всеармейский конкурс «Полевая кухня», где определились лучшие военные повара и пекари, которые представят Россию на одноименном международном конкурсе.

Состязания проходили в нескольких номинациях. Среди военных округов лучшей была признана команда Западного военного округа (ЗВО). Среди флотов первое место заняла команда Тихоокеанского флота (ТОФ). Среди родов и видов войск, а также других федеральных органов исполнительной власти первое место завоевала команда Росгвардии, второе и третье места заняли команды Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск соответственно.

Международный этап конкурса пройдет в августе на подмосковном полигоне Алабино Западного Военного Округа. В нём помимо сборной команды России примут участие команды Азербайджана, Белоруссии, Египта, Монголии, Сербии, ЮАР, Ирана и Израиля.




09.06.2017
Конкурс «Полевая кухня» станет одним из самых представительных на Армейских международных играх

Военные повара и пекари вооруженных сил России, Азербайджана, Белоруссии, Египта, Монголии, Сербии, ЮАР, Ирана и Израиля сойдутся в кулинарном поединке на международном конкурсе «Полевая кухня», который пройдет в конце июля - начале августа на полигоне Алабино. По числу иностранных стран-участниц данные соревнования станут одними из самых представительных, уступая лишь конкурсам «Танковый биатлон» и «Снайперский рубеж». Об этом сообщил в беседе с журналистами заместитель Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Сегодня по итогам всеармейского этапа определен состав российской команды для участия в международном конкурсе.

За право представлять Вооруженные Силы боролись около 1600 военных поваров, коков и пекарей из более чем 150 соединений и воинских частей военных округов и флотов, а также РВСН, ВДВ, ВКС, 12-го Главного управления Минобороны РФ. В ходе состязаний, которые проходили в Вольском военном институте материального обеспечения, учитывались навыки владения оружием и умение приготовить вкусную и разнообразную пищу. По оценкам жюри в общекомандном зачете победителем среди военных округов признана команда Западного военного округа. Второе место заняла команда Южного военного округа, замкнули тройку призеров представители Центрального военного округа. Среди флотов лучшими стали специалисты Тихоокеанского флота. Среди родов войск и видов Вооруженных Сил, а также федеральных органов исполнительной власти первое место завоевала команда Росгвардии, второе и третье места заняли команды ВКС и ВДВ соответственно.

08.06.2017
На Всеармейском конкурсе «Полевая кухня» лидируют команды ЗВО и 12-го Главного управления Минобороны

По итогам первых двух дней всероссийского этапа конкурса «Полевая кухня» лидируют команды военных поваров и пекарей Западного военного округа (ЗВО) и 12-го Главного управления Минобороны. Среди коков лучшее мастерство продемонстрировала команда Тихоокеанского флота, а самыми меткими военными поварами стали представители Федеральной службы войск Национальной гвардии.
В Саратовской области на базе Военного института материального обеспечения Военной академии МТО продолжается всероссийский этап кулинарных состязаний среди лучших военных поваров и пекарей Вооруженных Сил России и Росгвардии. Свои команды на соревнования выставили военные округа и флоты, Воздушно-космические силы, Ракетные войска стратегического назначения, 12-е Главное управление Минобороны, а также Вольский военный институт материального обеспечения, 100-й отдельный полк обеспечения и Росгвардия. За право называться лучшими в своей специальности борются 60 военных мастеров кулинарного искусства. Конкурс завершится 9 июня. Участники конкурса уже продемонстрировали свое мастерство в приготовлении полноценного обеда по произвольной рецептуре и обязательному меню. Военные пекари, в свою очередь, состязались в выпечке «классического» армейского хлеба и различных хлебобулочных изделий и выполнении упражнения контрольных стрельб из штатного оружия. Конкурс военных поваров и пекарей проходит на полевых средствах МТО, а флотские коки соревнуются в специальных лабораториях, где установлено такое же оборудование, как на камбузах кораблей и подводных лодок. По итогам соревнований определится сборная команда Вооруженных Сил Российской Федерации, которая будет бороться за победу на аналогичном конкурсе Армейских международных игр.
08.06.2017
На Всеармейском конкурсе «Полевая кухня» выпечка заинтересовала зрителей

Приготовленная в полевых условиях в ходе Всеармейского конкурса «Полевая кухня» выпечка вызвала у зрителей наибольший интерес. Состязания проходит на базе Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения.

Военные повара соревнуются в приготовлении различных блюд по произвольному рецепту. Это могут быть салаты, первые, вторые блюда с гарниром. Специалисты по хлебопечению выпекают хлеб и булочные изделия.

Лучшие повара вооруженных сил России примут участие в Международном конкурсе «Полевая кухня». Они будут состязаться с представителями Азербайджана, Белоруссии, Египта, Монголии, Сербии, ЮАР, Ирана и Израиля.






07.06.2017
В Саратовской области стартовал финальный этап конкурса «Полевая кухня»

В Саратовской области на базе Военного института материального обеспечения Военной академии МТО стартовал финальный этап кулинарных состязаний среди лучших военных поваров и пекарей Вооруженных Сил России и Росгвардии. За право называться лучшими в своей специальности борются 60 военных мастеров кулинарного искусства. Сегодня участники конкурса профессионального мастерства «Полевая кухня» готовили полноценный обед по произвольной рецептуре из продуктовой корзины, в которую входит 38 наименований продуктов. Они готовили салат, первое и второе блюда, сельдь с винегретом, борщ флотский, рассольник «Ленинградский», рыба жаренная с кашей рисовой рассыпчатой, антрекот с картофелем запеченным и сыром, морс из клюквы и компот из фруктов сушенных. Военные пекари в свою очередь продемонстрировали свое мастерство в выпечке «классического» армейского хлеба весом 1,1-1,2 кг и хлебобулочных изделий не менее 10 видов: булочки, круассаны, пирожки, ватрушки, кренделя, рогалики. Кроме специальных навыков по приготовлению пищи и выпечке хлеба, специалисты продовольственной службы выполнили также упражнения контрольных стрельб из штатного оружия. Конкурс для военных поваров и пекарей проходит на полевых средствах, а флотские коки соревнуются в специальных лабораториях, где установлено такое же оборудование, как на камбузах кораблей и подводных лодок. Свои команды на соревнования выставили военные округа и флота, ВКС, РВСН, ВДВ, 12 ГУМО, а также команды от Вольского военного института материального обеспечения, 100 отдельного полка обеспечения и Росгвардии. Российский этап конкурса «Полевая кухня» завершится 9 июня. По итогам соревнований определится сборная команда Вооруженных Сил Российской Федерации, которая будет бороться за победу на Армейских международных играх.
В ВВО стартовал первый этап самого «вкусного» конкурса «АрМИ-2017»

В Восточном военном округе стартовал первый этап конкурса военных поваров и пекарей «Полевая кухня».

В ходе конкурсных мероприятий военные повара будут соревноваться в приготовлении одного блюда на 10 человек по произвольному рецепту. Это могут быть салаты, первые, вторые блюда с гарниром, приготовленные, в том числе, с учетом особенностей национальной кухни регионов и дислокации воинских частей округа.

Специалисты по хлебопечению по условиям конкурса должны приготовить тесто и испечь в полевых условиях более 10 буханок хлеба. Вкусовые качества кулинарных изысков, приготовленных конкурсантами, оценят специальные комиссии в воинских частях ВВО.

В состязаниях первого этапа конкурса задействовано около 500 военнослужащих и 147 единиц техники, в том числе полевые кухни и полевые хлебопекарные блоки. 100 лучших военных поваров и пекарей продолжат участие во втором этапе конкурса «Полевая кухня».

Окружной этап самого «вкусного» конкурса «Арми - 2017» состоится на базе окружной школы поваров в Забайкальском крае в апреле текущего года.



Программа основных мероприятий подготовки и проведения конкурса «ПОЛЕВАЯ КУХНЯ»
Программа подготовки и проведения конкурса

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

24.07.2017 г.

25.07.2017 г.

26.07.2017 г.

27.07.2017 г.

28.07.2017 г.

29.07.2017 г.

30.07.2017 г.

1. Прибытие команд в аэропорты (ж/д вокзалы) г. Москвы.

2. Размещение команд: тренерских групп в гостиницах;
личного состава - в солдатских общежитиях.

4. Подача руководителями команд заявок на участие в конкурсе «Полевая кухня» и необходимое продовольствие для приготовления национальных блюд на «Мастер-класс»;

5. Ознакомление с порядком и условиями проведения конкурса.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Проведение медицинского осмотра в военном госпитале н.п. Селятино, в том числе сдача необходимых анализов предусмотренных законодательством Российской Федерации для поваров и пекарей.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

Проведение медицинского осмотра в военном госпитале н.п. Селятино, в том числе сдача необходимых анализов предусмотренных законодательством Российской Федерации для поваров и пекарей.

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Проведение занятий по эксплуатации техники и требованиям техники безопасности с командами Конкрса
Ознакомление с техническими средствами продовольственной солужбы, задействованных в конкурсе.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр личного состава команд.

9.00 - 9.30 Инструктаж по требованиям безопасности.

9.30 - 10.00 Проведение жеребьевки для определения рабочих мест каждой команды участницы Конкурса;

10.00 - 13.00 Передача(прием) технических средств и имущества которое будет использоваться при проведении Конкурса; подготовка технических средств к работе, их опробование;

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Подготовка команд под руководством тренеров;

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр личного состава команд.

9.00 - 9.30 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 14.00 Подготовка команд под руководством тренеров;
Проведение тренировочных варок пищи и выпечки хлеба(если прибыли без своих технических средств приготовления пищи и выпечки хлеба).

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Подготовка команд под руководством тренеров;

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

 

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр личного состава команд.

9.00 - 9.30 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 14.00 Подготовка команд под руководством тренеров;

12.00 - 14.00 Генеральная тренировка торжественной ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ «АрМИ-2017».(с участием представителей иностранных команд по отдельному расчету)

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Подготовка команд под руководством тренеров;

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр личного состава команд.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности.

9.00 - 13.00 «Мастер класс» Приготовление блюд национальной кухни.

13.00 - 14.00 Выдача готовых блюд участникам игр.

10.00 - 14.00 Выдача готовых блюд участникам игр.

10.00 - 12.00 — ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ «АрМИ-2017»(с участием представителей иностранных команд по отдельному расчету.

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Подготовка команд под руководством тренеров;

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности доведение порядка проведения Конкурса.

10.00 - 18.00 — Проведение культурно-досуговых мероприятий(посещение достопримечательностей, музеев, выставок, посещение конкурсов проводимых на полигоне Алабино).

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

31.07.2017 г.

1.08.2017 г.

2.08.2017 г.

3.08.2017 г.

4.08.2017 г.

5.08.2017 г.

6.08.2017 г.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

9.00 - 9.45 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 13.00 — Проведение тренировочных стрельб, пристрелка оружия.

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 17.30 Подготовка оружия к проведению конкурса.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

9.00 - 9.45 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 13.00 — Проведение первого этапа Конкурса «Соревнование по огневой подготовке»

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Заседание судейской комиссии.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

9.00 - 9.45 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 18.00 — Культурно-досуговые мероприятия (посещение достопримечательностей, музеев, выставок, посещение конкурсов проводимых на полигоне Алабино).

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 13.00 — Проведение второго этапа конкурса — «Приготовление блюд по произвольной рецептуре».

13.00 - 14.00 — Оценка приготовленных блюд, выдача готовой пищи участникам игр.

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Обслуживание технических средств.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 13.00 — Проведение второго этапа конкурса — «Выпечка хлебобулочных изделий по произвольной рецептуре».

13.00 - 14.00 — Оценка качества хлебобулочных изделий; выдача хлебобулочных изделий участникам игр.

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Обслуживание технических средств.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности доведение порядка проведения Конкурса;

10.00 - 18.00 Проведение культурно-досуговых мероприятий (посещение достопримечательностей, музеев, выставок, посещение конкурсов проводимых на полигоне Алабино).

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности доведение порядка проведения Конкурса;

10.00 - 18.00 Проведение культурно-досуговых мероприятий (посещение достопримечательностей, музеев, выставок, посещение конкурсов проводимых на полигоне Алабино).

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.08.2017 г.

8.08.2017 г.

9.08.2017 г.

10.08.2017 г.

11.08.2017 г.

12.08.2017 г.

13.08.2017 г.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 13.00 — Проведение третьего этапа конкурса — «Приготовление блюд в соответствии с меню».

13.00 - 14.00 — Оценка приготовленных блюд; выдача готовой пищи участникам игр.

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Обслуживание технических средств.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 13.00 — Проведение третьего этапа конкурса — «Выпечка хлеба в формах в соответствии с рецептурой».

13.00 - 14.00 — Оценка качества хлеба; выдача хлеба участникам игр.

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 Обслуживание технических средств.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 12.00 — Обслуживание технических средств.

10.00 - 12.00 Работа судейской комиссии, обобщение итогов Конкурса, заполнение рейтинговых таблиц, определение победителей Конкурса.

10.00 - 14.00 — Генеральныя тренировка торжественной церемонии закрытия Конкурса «Полевая кухня».

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 — Культурно-досуговые мероприятия.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 12.00 — Торжественная церемония закрытия Конкурса «Полевая кухня», награждение победителей.

14.00 - 15.00 Обед.

15.00 - 18.00 — Культурно-досуговые мероприятия.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

9.00 - 9.30 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 14.00 — Подготовка и обслуживание технических средств.Подготовка команд под руководством тренеров; подготовка к «Мастер-классу приготовление блюд национальной кухни командами Конкурса».

14.00 - 15.00 Обед.

С 15.00 Подготовка команд под руководством тренеров; Подготовка и обслуживание технических средств.

18.00 - 19.00 Рабочее совещание администрации конкурса «Полевая кухня».
Постановка задач на следующий день.

19.00 - 20.00 Ужин.

7.30 - 8.00 Завтрак.

8.30 - 8.45 Построение администрации Конкурса, уточнение задач на день.

8.30 - 8.45 Медицинский осмотр участников конкурса.

8.45 - 9.00 Инструктаж по требованиям безопасности.

10.00 - 15.00 — «Мастер класс» Приготовление блюд национальной кухни ко времени установленному администрацией Конкурса. Выдача готовых блюд участникам и гостям игр.

15.00 - 17.00 Передача технических средств и имущества стране организатору Конкурса «Полевая кухня»;

19.00 - 20.00 Ужин.

21.00 - ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ «АрМИ-2017», награждение участников.

1. Убытие на национальные территории: команд-участников конкурса «Полевая кухня»; групп представителей от команд -учасников других конкурсов.

2. Культурно-досуговые мероприятия.


О конкурсе «Полевая Кухня»
СОСТАВ КОМАНДЫ (9 ЧЕЛОВЕК)
Старший команды - 1 человек;
тренер - 1 человек;
переводчик - 1 человек;

повар - 2 человека;
пекарь 2 человека;
технический персонал - 2 человека (при использовании своих технических средств).




Упражнения
1. Соревнование по огневой подготовке.
2. Соревнование по приготовлению пищи и выпечке хлебобулочных изделий по произвольной рецептуре из набора продуктов, выдаваемых организаторами.
3. Соревнование по приготовлению пищи и выпечке хлеба в соответствии
с меню и рецептурой, определенной организаторами.
4. Мастер-класс, приготовление блюд национальной кухни командами Конкурса (в рейтинговой таблице не учитывается).
Вооружение
• Плиты переносные ПП-40.
• Кухни переносные КП-30.
• Кухни прицепные КП-130.
• Прицепные хлебопекарные блоки ПХБ-0,4.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
«Соревнование по огневой подготовке» проводится на участке для стрельбы из автомата, который оборудуется двумя направлениями для стрельбы, исходным рубежом, рубежом открытия огня, местами для стрельбы из автомата.

Участники конкурса по команде судьи выполняют упражнение стрельб
«Стрельба с места по неподвижной цели днем».
НАЧИСЛЕНИЕ БАЛЛОВ
Баллы начисляются представителем судейской комиссии после осмотра мишени.Осмотр проводится вместе с представителями команд Конкурса первого этапа –«Соревнование по огневой подготовке», выполнившими упражнение стрельб. За попадание в центральный круг (диаметром 10 см) начисляется 10 очков, за попадание в каждый последующий круг

количество очков уменьшается на 1 (10, 9, 8, 7, 6).
При наличии прямого попадания пули, пробоина, перебившая черту круга,засчитывается в пользу стреляющего.
За попадание в поле мишени не обозначенное кругами очки не начисляются.
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
1. В первый день – приготовление каждой командой одной холодной закуски, одного 1-го блюда (суп), одного 2-го блюда (мясная (рыбная) порция с гарниром), одного 3-го блюда (напиток) из набора продовольствия, выдаваемого участникам организаторами Конкурса из расчета на 20 порций каждого блюда.

2. Во второй день – выпечка хлебобулочных изделий из набора продовольствия, выдаваемого участникам организаторами Конкурса по произвольной рецептуре из расчета не менее 10 изделий (мелко-штучные изделия готовятся не менее, чем по 5 штук).

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

1. В первый день – приготовление каждой командой 2-х холодных закусок, 2-х первых, 2-х вторых, 2-х третьих блюд осуществляется из набора продовольствия, выдаваемого участникам организаторами Конкурса (в соответствии с меню и рецептурой, определенными организатором Конкурса) из расчета на 10 порций каждого блюда.
2. Во второй день – выпечка хлеба каждой командой из набора продовольствия, выдаваемого участникам организаторами Конкурса из расчета не менее 12 буханок хлеба массой не менее 1,1 кг и не более 1,2 кг, по установленной рецептуре. Качество приготовленной пищи определяется органолептическим методом: осмотром внешнего вида, определением консистенции, цвета, вкуса и запаха, а также эстетическим оформлением готового блюда. Этот метод дает возможность судить о правильности первичной и тепловой обработки продуктов, вкусовых показателях пищи и эстетическом оформлении.
НАЧИСЛЕНИЕ БАЛЛОВ
Баллы начисляются представителями судейской комиссии Конкурса по десятибалльной шкале (за каждое блюдо отдельно) после оценки качества приготовленной пищи.


УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
В ходе данного этапа происходит:
  • ознакомление участников и гостей Конкурса с блюдами национальной кухни стран-участниц;
  • показ уровня профессионализма и квалификации участников;
  • демонстрация возможности приготовления разнообразной, вкусной и здоровой пищи в полевых условиях;
  • обмен опытом, технологии приготовления национальных блюд и повышения кулинарных навыков военнослужащих;
  • возможность дегустации приготовленных блюд национальной кухни.
ШТРАФЫ

10 БАЛЛОВ
1. Нарушение мер безопасности (выполнение стрельбы без соответствующей экипировки).
2. Направление оружия на людей или в тыл стрельбища.
3. Угроза жизни и здоровью участников Конкурса.
4. Выполнение упражнения без команды руководителя стрельбы.
5. Использование при стрельбе дополнительных приспособлений (оптический прицел, коллематор, упоры для оружия, приспособления для пристрелки и т.д.)
6. Использование дополнительного количества боеприпасов, не предусмотренных Положением.
7. Нахождение на огневом рубеже лиц, не входящих в состав команды.
8. Использование на огневом рубеже средств радио и телефонной связи.

10 БАЛЛОВ
1. Приготовление или эстетическое оформление блюд после окончания установленного времени.
2. Нарушение технологии приготовления блюд, рецептуры, правил первичной обработки продуктов, формы нарезки.Нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи и обработки продуктов.


25 БАЛЛОВ
1. Использование при приготовлении блюд и выпечке хлеба (хлебобулочных изделий) продовольствия, не предусмотренного Положением и приложениями к нему, в том числе специй.Нарушение требований безопасности.Необъективное судейство судьей (необъективное завышение или занижение баллов при оценке приготовленных блюд и изделий), назначенным от команды-участницы Конкурса.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
В случае грубого нарушения участниками Конкурса требований безопасности при проведении всех этапов Конкурса, которое может повлечь или повлекло угрозу жизни и здоровью (ожог, ошпаривание, порез и т.д.) участнику Конкурса команда, допустившая нарушение, отстраняется от участия в Конкурсе.
ПРИ ОЦЕНКЕ БЛЮД

1 блюдо
5 баллов – продукты не сохранили свой размер и форму.

2 блюдо
2 балла – каша рассыпчатая – продукт не доварен либо зерна крупы
не сохранили свою форму, разварились, блюдо подгорело.
5 баллов – порции мяса не одинаковой толщины и нарезаны не поперек волокон,
мясо сырое (подгорело).
5 баллов – рыба не прожаренная (сырая), подгоревшая, кусочки рыбы
распадаются.

3 блюдо
5 баллов – цвет, вкус и запах не соответствует приготовленному блюду, фрукты
разварились, компот имеет мутный цвет, при подаче компот не охлажден.


  • 2 балла – не соответствует приготовленном блюду (по каждому блюду).


  • 5 баллов – не соответствует приготовленном блюду (по каждому блюду).
    При оценке вкуса определяется избыток или недостаток соли и специй.


  • 5 баллов – продукт не доварен, переварен
ПРИ ОЦЕНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

5 баллов – неправильная форма хлеба.
5 баллов – грибовидная, бледная корка, горелая корка, надрывы.

5 баллов – пересолен или недосолен.
5 баллов – хлеб имеет запах дрожей.

2 балла – не соблюдение технологического режима приготовления хлеба.
2 балла – булки хлеба имеют разную массу (плюс или минус 30 грамм).
5 баллов – выход хлеба не соответствует нормативным показателям.
5 баллов – выпечено хлеба меньше 12 буханок.
5 баллов – выпечено хлебобулочных изделий менее 10 наименований.

5 баллов – неравномерная пористость мякиша, пустоты, непропеченность,
непромес, комки соли.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Победители и призеры определяются решением судейской комиссии по количеству баллов, набранных участниками в ходе Конкурса. Место в рейтинговой таблице Конкурса для каждой команды определяется по количеству баллов, набранных за каждый элемент этапов Конкурса, и складывается из суммы баллов выполнения контрольных стрельб и соревнования по приготовлению пищи и выпечке хлебобулочных изделий. Количество баллов, полученных участниками Конкурса, является основным критерием, определяющим занимаемое место.

При получении двумя и более командами равного количества баллов,преимуществом при определении места пользуются команды, получившие большее количество баллов за практические действия по приготовлению пищи по определенному меню. Если и здесь оказалось равенство, то более высокое место занимает команда, получившая большее количество баллов за практические действия по выпечке хлеба.